Aquí os traemos la propuesta para el próximo sábado, 18 de marzo.
Lo primero, os recordamos que la cita esta vez es a las 8:00 de la mañana. Hay que madrugar, pero creemos que merece la pena. Nosotros os esperaremos en el punto de partida, que os adjuntamos en este enlace:
43°01'13.2"N 2°28'59.3"W en Google Maps, https://goo.gl/maps/NvU9D82QTJZF57Gs6 . Es una de las dos zonas de aparcamiento que tiene el embalse de Urkulu, en Aretxabaleta, Gipuzkoa. Por cierto, hay WC en el parking.
El recorrido tiene 14'53 km y 855m de desnivel. Os adjuntamos el track de Wikiloc. Nosotros lo hemos hecho varias veces y siempre tardamos alrededor de 5 horas en total, con el descanso incluido. Como veréis en el track, el mayor desnivel se sube al principio y luego los desniveles son muy suaves; a veces iremos por pistas, otras por senderos poco o nada marcados, pero sin dificultad. Ascenderemos primero a una de las aristas del monte Kurtzebarri, sin hacer cima, pero pudiendo contemplar la mayoría de los macizos montañosos de la comunidad, para pasar después por Kargaleku y Basobaltz y entrar en el poljé de Degurixa por el ojo de Aiznarda. De este valle cerrado pasaremos a Ugastei para visitar la ermita de Santikurutz, desde donde podremos ver, además del macizo de Aitzgorri, parte del recorrido que recorreremos unos días más tarde con Ricardo (salida del 1 de abril a Aitzulo). De esta forma, tendremos una visión más completa de la zona.
Sabemos que dos componentes del grupo quieren hacer cima en el monte Aranguren. Nosotros no hemos añadido cimas (pasamos cerca de varias), porque 855m de desnivel ya nos parecen suficientes. Pero desde Kargaleku, esos montañeros que tienen algo pendiente con Aranguren, podrán coronar la cima y, seguro, llegar a tiempo a las pastas que degustaremos en Degurixa. También desde este valle, quien quiera se puede acercar al ojo de Maruatx, una bonita cueva que tampoco hemos añadido al track por no alargarlo.
En cuando al avituallamiento posterior, os proponemos un par de opciones en Aretxabaleta:
Restaurante Hirusta. Teléfono: 943229063, para quien quiera comer formalmente. Hay que reservar con unos días de antelación. El menú de fin de semana es de 35€, dan bien de comer, pero solo hasta las 15:00. No creo que lleguemos. De todas formas, adjuntamos el teléfono por si alguien quiere negociar el horario.
Cervecería Dagda. 943712259. Su dueña es Nerian. Lleguemos a la hora que lleguemos, la dueña nos aseguró que tendría algunos pinchos: tortilla de patata, croquetas... para los que solo queremos una cerveza y un pincho. Para quien quiera ir a casa comido, en este cervecería no ofrecen menús, pero tiene gran variedad de raciones y pinchos. Llamando con antelación se pueden encargar las raciones que uno quiera y nos las servirán a cualquier hora. Resumiendo, para una cerveza y un pincho, sin problemas. Para salir comidos, llamar y pedir.
Tenemos una propuesta para el grupo B, pero la enviamos en otro correo para que no se líen los tracks.
Opción B:
Si los integrantes del grupo B quieren acercarse a conocer nuestra zona, tenemos dos propuestas, cerca de donde discurre el recorrido oficial del día 18, en Aretxabaleta, Gipuzkoa.
Para la primera propuesta, el punto de inicio sería éste: https://goo.gl/maps/rd9NYeMTY3v6fvqV8 . Es un parking en el pueblo de Aretxabaleta desde el que sale un caminito hacia el embalse de Urkulu. La ruta que os proponemos tiene 9,55km y 155 de desnivel y os la adjuntamos en el track de wikiloc. Primero sube al embalse, lo recorre en un pequeño tramo y luego va al barrio de Larrino, desde el que se vuelve al embalse por el barrio de Aozaratza y de nuevo al parking del pueblo.
Segunda propuesta: si alguien quiere o necesita algo más corto y sin desnivel, se puede aparcar en uno de los dos parkings del embalse (éste es uno, https://goo.gl/maps/NvU9D82QTJZF57Gs6, el mismo que va a usar el grupo oficial) y simplemente dar la vuelta al mismo. Son 6,5 km de longitud y el desnivel es inapreciable.
En fin, esperamos encontrarnos en el camino.
Un abrazo.
Damaso y Noel
Comentarios
Hola:
Se ha llevado a cabo el recorrido propuesto por Noel y Dámaso, preparado por ellos con verdadero mimo. Nos han salido los kilómetros anunciados mínimo, más los suplementos que algunos andarines han añadido. El desnivel ha sobrepasado los 900, y en algunos casos han rebasado los 1.000, exagerando un poco…
Las características de esta circular estaban anunciadas: un inicio bastante duro con un ascenso continuo de 650 m; un trecho recordaba a algunos parajes de Aralar, de suaves sube-baja por amplios senderos de hierba, combinadas con tramos de piedra caliza.
El almuerzo junto a una borda, situada en amplísima llanada herbosa rodeada de roquedos enormes. Los entendidos lo han denominado poljé, palabra servocroata cuya pronunciación parece ser /polyé/ Hemos visitado una sima profunda antes de iniciar el regreso.
De este valle cerrado hemos pasado a Ugastei, donde se encuentra la llamativa ermita de Santikurutz. Poco más adelante hemos despedido en su caserío a un guía excepcional que ha acompañado al grupo, y de un modo particular a quienes han subido también a la cumbre de Aranguren.
Quiero destacar la belleza de un camino que transcurre por el hayedo Basobeltz.
El tiempo se ha portado, salvedad hecha de unas lloviznas intermitentes poco antes de llegar a los coches. Pintxos y cañas en la cervecería Dagda, como estaba mandado. Agur!!
Félix
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